Карточные игры: национальная платежная система

| национальная платежная система

Очередным подтверждением того, что все в мире взаимосвязано и имеет определенные последствия является создание национальной платежной системы РФ. Платежная система будет создана на базе ОАО, контрольным пакетом которого будет управлять Центробанк. Помимо прочего будет основан расчетно-клиринговый центр для проведения операций внутри России с новыми пластиковыми картами под управлением ЦБ. Технологии Универсальной электронной карты и «Золотой короны» послужат созданию новой системы. Разговоры о создании собственной национальной платежной системы велись давно, но наиболее живые обсуждения и, следовательно, действия начались после санкций Запада в ответ на присоединение Крыма. Международные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежи банка «Россия» и СМП банка. Одним из главных вопросов в ходе создания, было решение о форме организационно-правовой структуры новой системы, то есть делать ее коммерческой или некоммерческой.

По сути никаких особенных санкций со стороны ведущих мировых платежных систем не было. Россия – один из лучших макроэкономических районов для последующего роста платежных систем. Сегодня на каждого гражданина нашей страны приходятся полторы банковских карты, да, возможно, ими пользуются только раз в месяц, но абсолютно точно, что такой потенциал никто не хочет терять. Принцип домино срабатывает и в большой экономике, санкции ударят не только по России, но и по всей международной экономике. Европейская финансовая система вполне возможно может от этого и не оправится. Учитывая рост покупателей зарубежных офлайн-магазинов из России, никто не захочет терять только что обретенный рынок и клиентов.


Национальная платежная система вряд ли будет ставить перед собой глобальные планы по захвату сегментов мирового рынка. Достаточно работы будет и на локальной территории. Необходимо создание инфраструктуры для приема новых карт если не во всех, то хотя в большинстве торговых точек, перепрограммировать POS-терминалы, настроить банкоматы, создать ресурсы для использования карты в режиме онлайн и т.д.

Естественно, что замена карт и создание новой платежной системы — это скорее политический вопрос нежели экономическая необходимость. Для большинства потребителей последующие изменения будут не самым приятным сюрпризом. Если представить, что на руках у населения находится примерно 200 миллионов карт, чей срок годности заканчивается через несколько лет, то реакцию большинства представить несложно. Да, потребитель почувствует неудобство. Много работы ушло на создание одинаково равных условий для пользователей Visa и MasterCard, но до сих пор существует мнение, что для поездок в США лучше пользоваться услугами первой, а для Европы – второй.


Китайская платежная система UnionPay также начнет более подробно и тщательно осваивать национальный рынок России. Об экспансии пока рано говорить, но правительство отнеслось довольно лояльно к появлению нового игрока на нашем рынке, для UnionPay – это отличный шанс, чтобы закрепить собственные позиции.

В создании собственной платежной системы есть множество плюсов, бесперебойность работы (которой, к слову, еще надо добиться), контроль над активами и действиями участников. Стоимость создания данной системы еще не была оговорена, но в кулуарах назывались суммы в от 1,5 млрд рублей до 3 млрд рублей, что было принято объективно подъемной суммой для банковского рынка.