Налог на прибыль организаций

|

Российские, а также иностранные организации, которые осуществляют деятельность в Российской Федерации через иностранные организации, называются плательщиками налога. С учетом особенностей определения налоговой базы выделяют отдельные категории плательщиков. К ним можно отнести:

  • Страховые организации.
  • Коммерческие банки, которые получили лицензию, а также центральный банк Российской Федерации и все его учреждения.
  • Профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Налог на прибыль организаций

Кто не является плательщиком налога на прибыль? К этой категории можно отнести организации, которые применяют упрощённую систему налогообложения; организации, которые уплачивают налоги на игорный бизнес; а также организации, которые являются плательщиками сельскохозяйственного налога.

Прибыль – это объект налогообложения. Прибыль представляет собой полученный доход, уменьшенный на величину производственных расходов. Денежным выражением прибыли является налоговая база. Причём, существует не одна модификация прибыли не только по бухучёту, но и для целей налогообложения.

Бухгалтерское обслуживание позволит определить налоговую базу. Дело в том, что её самостоятельно очень трудно определить, так как нужно учитывать убыток, который получен налогоплательщиком в отчётный период. Причём, необходимо перенести убыток на будущее. Он осуществляется в течение десяти лет. При этом, необходимо учитывать, что он не может более, чем тридцать процентов.

Налог на прибыль организаций

Ведение бухучета сторонней организацией – это прекрасная возможность определить прибыль, которая подлежит налогообложению. В исчислении налоговой базы у банков и других участников рынка по операциям с финансовыми инструментами, можно выделить несколько особенностей:

Во-первых, налоговая ставка составляет не менее двадцати процентов. При этом, нужно учитывать, что сумма налога, которая начисляется в размере восемнадцати процентов, зачисляется в бюджеты Российской Федерации. В федеральный бюджет зачисляется сумма налога, которая исчисляется в размере двух процентов. Налоговая ставка, которая подлежит к зачислению в бюджет субъектов Российской Федерации, может быть снижена на несколько процентов, но только для особенных категорий налогоплательщиков. При этом необходимо учитывать, что налоговая ставка не может быть менее тринадцати процентов. Пониженная налоговая ставка на прибыль может начисляться для организаций особой экономической зоны. А именно – тем организациям, деятельность которых осуществляется на территории особой экономической зоны. Конечно же, при этом необходимо учитывать доходы, которые получены от деятельности в этой зоне, а также и те доходы, которые были получены за пределами территории данной экономической зоны. Размер налоговой ставки не должен быть менее, чем тринадцать процентов.

Во-вторых, налоговые ставки на доходы иностранных организаций, которые не осуществляют свою деятельность в России через постоянное представительство. Налоги выплачиваются в следующих размерах:

  • Со всех доходов – двадцать процентов.
  • От использования или сдачи в аренду подвижных транспортных средств – десять процентов. К таким транспортным средствам относятся суда, самолёты, яхты.

И, в-третьих, налоговые ставки, которые применяются к налоговой базе по доходам полученные в виде дивидендов. При расчёте учитываются следующие особенности:

  • Сумма доходов с учётом реализации, которые были получены в отчетном периоде.
  • Суммы внереализационных как доходов, так и расходов.
  • Прибыли от реализации.
  • Суммы расходов, которые были проведены за определённое время.
  • Суммы доходов от реализации, полученные за определённое время.

При этом, необходимо учитывать прибыли как от внереализационных операций, так и от соответствующей реализации. Календарным годом считается налоговый период по налогу на прибыль. Квартал или полугодие – это отчётные периоды.