Пластиковые карты: полезно знать

|

В последнее время все больше представителей законодательной и исполнительной власти говорят о различных пластиковых электронных картах. Порой их по праву можно считать своеобразными документами. Поэтому очень важно знать, каким образом сегодняшнее законодательство регламентирует их статус. Вне зависимости от разновидности пластиковой карты (это может быть и страховой полис, и банковская карта, и карта на проезд и т.д.) она закрепляет за своим владельцем определенный комплекс прав и обязанностей, в числе которых и права требования.

Пластиковые карты: полезно знать

Так что все основные статьи, при помощи которых производится урегулирования всех вопросов, связанных с пластиковыми картами, находятся в гражданском законодательстве.

Российское законодательство, особенно в последний год, обогатилось множеством нормативных положений об электронных картах. Однако стоит отметить, что единое правовое регулирование правил оборота и их сущности фактически не существует.

Пластиковые карты и бухгалтерия

Безналичные расчеты на территории Российской Федерации могут осуществляться посредством чеков, банковских карт или аккредитов. Сегодня a href="/services/325/">постановка бухгалтерского учета обслуживание зачастую связано с безналичными расчетами, так что эта тема как никогда актуальна. Порядок их проведения регламентируется уже существующим законодательством, а также нормативные акты, составленным Центральным Банком и различными министерствами. Помимо этого порядок осуществления безналичных расчетов регламентируется и коммерческими банками и обычаями делового оборота. При этом стоит отметить, что возможные формы безналичных расчетов могут быть определены только законодательством, конкретно статьей 862 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

Пластиковые карты: полезно знать

Согласно письму министерства финансов Российской Федерации от двадцать четвёртого июля 1998 года под номером № 16-00-09 «О создании единых требований, которые будут регламентировать порядок обращения бланков строгой отчетности, их хранения, тиражирования и уничтожения», использование пластиковых карт является одним из видов безналичного расчета, который представляет собой зачисление денежных сумм на банковский счет физических и юридических лиц.

Федеральный закон принят двадцать второго мая 2003 года, под номером 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при проведении расчетов с использованием пластиковых карт или наличных средств». Однако в нем лишь по контексту упоминается использование платежных карт, однако их природа не раскрывается. Гражданский кодекс о пластиковых картах тоже не упоминает. Подобное в очередной раз показывает несовершенство Гражданского кодекса, особенно его первой части. Именно поэтому, сегодня так активно обсуждают проект изменений, которые вполне возможно будут внесены в Гражданский кодекс.

Данные изменения помогут разрешить следующие вопросы:

  • Установление полного перечня услуг, которые будут предоставляться обладателям пластиковой карты.
  • Установление размера оплаты и вида оказанных услуг, то есть бухгалтерские услуги.
  • Установления всех требований, которые будут предъявляться к пластиковой карте.
  • Информационно-справочная поддержка.
  • Определения порядка выпуска.
  • Определения порядка компенсации расходов на выдачу, выпуск и обслуживание пластиковой карты.
  • Установления порядка взаимодействия с центром, занимающимся изготовлением пластиковых карт.
  • Правила ограничения доступа к персональным данным владельцев карт.
  • Определения порядка выдачи, аннулирования и замены пластиковых карт.
  • Определение единых правил разработки, подключения-отключения и работы услуг, оказываемых при наличии карты.
  • Определения перечня сведений, которые должны быть указаны при оформлении карты.
  • Определение порядка выдачи копии карты и установление размера платы за это.
  • Ведение реестра выдаваемых карт.