Безналичный расчет без использования пластиковой карты

|

Основная валюта главных интернет-гигантов — электронные деньги. Для использования такого сервиса, не обязательно открывать в банке счет, проводить бухгалтерское обслуживание и открывать пластиковую карту. Для этого нужен только компьютер и интернет, для совершения операций, по получению доступа к нужному электронному кошельку, благодаря системе логинов и паролей. Большие игроки рынка уже смотрят на банковский сегмент.

Безналичный расчет без использования пластиковой карты

Приложение uBank является распространенным сервисом, который может превратить смартфон в ваш карманный банк. Популярность этого приложения в том, что оно установлено по умолчанию практически во всех импортированных в Российскую Федерацию телефонах Fly и Samsung. 

Для систем электронных денег, вынужденная необходимость полагаться на платежные терминалы, послужит препятствием для конкуренции с кредитными организациями. Хотя этот сегмент также имеет ряд уникальных участников. Тем более, современный рынок сервис-провайдеров насчитывает множество средних и малых компаний. Создается предпосылка для владельцев электронных кошельков, в будущем стать реальными конкурентами традиционных привычных банков.

Известные сети салонов мобильной связи уже предпринимают шаги в этом направлении, а не так давно они специализировались только на продаже мобильных телефонов. Дошло до того, что терминалы и карты размещаются под одной крышей. К примеру, система "Европлат" у компании "Евросеть" вместе с картами "Кукуруза".

Бесконтактная оплата

Технологии для бесконтактных сделок могут усилить шансы для объединения игроков. Хотя в России безналичные операции данного типа пока не являются широко известными. Главным их преимуществом является быстрота в расчетах, а основаны они в большинстве случаев по технологии NFC (near fieldcommunication), которая зависит от беспроводной высокочастотной связи небольшого радиуса действия. Благодаря такой технологии происходит обмен данными в пределах 10 см между терминалом и специальным носителем NFC-метки, которая располагается на смарт-карте или мобильном телефоне. Другими словами, оплата по окончании операции, происходит, как говорят, одним касанием, а ведение бухучета является вовсе ненужными. Благодаря этому, безналичные платежи могут применятся, например, в общественном транспорте при проезде или же при расчете коммунальных услуг. При всем этом, память телефона сохраняет чеки, благодаря чему отношения продавца и покупателя в случае возникновения претензий одной стороны после завершенной сделки.

Безналичный расчет без использования пластиковой карты

Сегодня бесконтактную оплату развивают как крупные игроки из разных сфер рынка безналичных платежей, а также гиганты высоких технологий, к которым относятся известные банки и такие популярные платежные системы как MasterCard, Visa, Google и другие производители компьютеров и смартфонов.

Приложения мобильных телефонов

Телефоны, не имеющие NFC-меток, также не очень используются при финансовых операциях. Говорится про мобильные приложения, которые позволяют мгновенно переводить средства между счетами. Благодаря оценкам участников рынка, по статистике 2013 года объем подобных операций достигнет порядка 34,4 млрд. рублей. Чтобы использовать такие сервисы нужно иметь обычную банковскую карту, а авторизоваться можно с помощью номера мобильного телефона.

Известный сервис, который превращает смартфон в современный карманный банк, называется uBank.

Биткоины

Не так давно биткоины были экзотикой в России, как вид безналичных платежей. Эта криптовалюта появилась в 2009 году, хотя стала популярной только недавно.

В штатах такие виртуальные деньги не признают из-за того, что не считают их реально ценными. К штатам присоединился и главный банк Китая. На сегодняшний день курс биткоина выше 1000 долларов.

Ну, а в России компании берут криптовалюту в виде низкозатратного PR-инструмента, как один из ресторанов быстрого питания. Который разместил у себя терминал по оплате биткоинами, но быстро его убрал из-за не востребованности.