Индексация заработной платы

|

Для всех бюджетных организаций предусмотрена индексация заработной платы. Если говорить о коммерческих предприятиях, то здесь особых требований не предъявляется. Итак, в каких случаях необходимо повышать заработную плату? Существуют нормативные акты, в которых указывается, в каких именно случаях необходимо увеличивать заработную плату работников. В качестве примера можно привести письмо от Ростсуда от девятнадцатого апреля 2010 года. В нём сказано, что работодатель должен самостоятельно производить индексацию заработной платы. Индексация доходов работников, в первую очередь, представляет повышение уровня реального содержания заработной платы. Впрочем, индексация относится не только к бюджетным организациям, но и к сотрудникам коммерческих компаний. Но практика показывает, что это далеко не так.

Индексация заработной платы

Индексация заработной платы: тонкости бухгалтерии

В качестве примера можно отметить, что ни в одном внутреннем документе компании не говорится об индексации заработной платы. Именно на это и обратили внимание чиновники, когда проверяли соблюдение трудового законодательства. Спустя некоторое время, прокурор обратился с иском. Он хотел, чтобы предприятие привело свой коллективный договор с требованиями законодательства, а также проиндексировало выплаты сотрудникам за последние два года. Причём, исковые требования были удовлетворены.

При этом, представители компании спорили и не соглашались с тем, что они допустили нарушения. Более того, они даже высказались по тому поводу, что прокурора подкупил «неопределённый круг лиц». Причём, этот «круг лиц» был хорошо известен – это был состав фирмы-ответчика. Насчёт оплаты труда, они высказались, что оно не основано на законе. Ведь это является правом, а не обязанностью работодателя. Поэтому, нельзя индексировать доход сотрудников. Ответчики отметили, что разногласия относятся к рассмотрению в статусе коллективного трудового спора. Предприниматели, перечислив свои размышления, подали на апелляцию.

Мнение судебной коллегии

Судебная коллегия, выслушав все доводы, высказала своё мнение. В первую очередь, служители Фемиды объяснились по поводу «неопределённого круга лиц». Они объяснили это тем, что требования прокурора вообще не связаны с интересами конкретных работников. Ведь компания не выполняла требований федерального законодательства. Это означает, что подрывается авторитет Российской Федерации. А это гарантирует повышение заработной платы.

Индексация заработной платы

Судьи ничем не смогли помочь фирме по поводу локальных актов компании об индексации заработной платы. Они посчитали, что работодатель имеет полное право принять локальные нормативные акты, которые содержат нормы трудового права, необходимые для работников конкретного предприятия и при этом должны соответствовать действующему законодательству. Это означает, что суд не может вмешиваться в деятельность компании по регулированию трудовых отношений. Поэтому, коллегия решила, что суд не должен настаивать на том, чтобы предприниматели прописывали в коллективном договоре порядок индексации заработной платы. Если у Вас есть вопросы, возникшие по поводу индексации заработной платы, то бухгалтерское обслуживание рассмотрит этот вопрос. Постановка бухгалтерского учета позволяют предпринять меры по вопросам заработной платы.

Порядок индексации. Если возникает другой спор, который связан с отсутствием в локальных документах условий индексации заработной платы, решение суда выглядит совсем по-другому. При проведении на фирме проверки, прокурор указал, что были выявлены кое-какие нарушения. В связи с этим, он попросил судей установить конкретный порядок индексации заработной платы. В этот раз представители ответчика вновь отметили, что прокурор не имеет права подавать такой иск. Но, служители Фемиды поддержали прокурора, как и в первый раз. Если говорить о претензиях, которые возникли из-за отсутствующих правил, то судьи и гособвинитель решили, что предприятие нарушает права работников на повышении уровня реального содержания зарплаты. Арбитры также подтвердили, что требование прокурора вполне обосновано. В первую очередь потому, что внутренние акты, которые устанавливают порядок произведения индексации, не издавались.