Собственник на малом предприятии

|

Руководить малым или большим предприятием – это огромный труд. Каждый человек, который решает открыть свою собственную фирму, должен помнить об этом. Если Вы хотите, чтобы Ваше предприятие приносило прибыль, нужно увидеть, каким образом оно устроено. Некоторым людям кажется, что такие вещи совершенно не должны интересовать собственника малого предприятия. И для того, чтобы оно нормально функционировало – достаточно всего лишь нанять хорошего менеджера, который будет следить за процессами, происходящими на предприятии. Однако, это не совсем верно.

Собственник на малом предприятии

Бухгалтерия на малом предприятии

Пожалуй, нужно начать с этапа открытия предприятия. В это время собственник считается единственным носителем идеи бизнеса. Только он знает, как должен выглядеть его бизнес. На этом этапе полезно обращаться к консультантам-помощникам, которые смогут ответить на те или иные вопросы, связанные с открытием бизнеса. Бухгалтерские услуги также придутся кстати. Ведь постановка бухгалтерского учета на ранних этапах развития фирмы является залогом её дальнейшего процветания. Помните, что обращаясь к специалистам в разной области, для Вас – это дело всей жизни, а для них – очередной заказ. Только Вы заинтересованы в хорошем запуске бизнеса. Они, конечно же, Вам помогут, но не сделают Ваш бизнес процветающим.

На первом этапе собственник должен самостоятельно налаживать связь с партнёрами, а также заниматься важными вопросами. Бизнесмен должен выстроить функционирование таким образом, чтобы всё работало по часам в автоматическом режиме. Для каждого сотрудника должны быть предусмотрены определённые функции, которые он будет выполнять.

Итак, давайте рассмотрим руководство через ручной режим. Ситуация первая: собственник не уделяет внимание правильному выстраиванию бизнес-процессов. Он считает, что сам знает, как правильно нужно принимать решения, как поступить в той или иной ситуации. Он не заботится о процедурах исполнения задач, не интересуется конкретными инструкциями каждого рабочего.

Какие проблемы могут возникнуть?

Во-первых, персонал может стать безответственным. Если бизнес-процессы не прописаны, то каждый сотрудник не будет выполнять поставленную задачу, а может сослаться на то, что он занят другими делами. При этом руководитель не сможет проконтролировать работу каждого сотрудника.

Во-вторых, постоянно будут возникать незапланированные задачи. Это приведёт к хаотичности на предприятии.

В-третьих, качество работы будет зависеть от тех людей, которые могут быстро и качественно справляться с неотложной работой. Конечно же, наличие таких людей в компании – это огромный плюс. Но не стоит на их плечи взваливать всю работу.

Эти и другие факторы приводят к снижению эффективности функционирования фирмы. Это связано с тем, что руководитель не может чётко выстроить бизнес-процессы. В итоге, он не сможет качественно управлять компанией.

Собственник на малом предприятии

Существует и другая ситуация, когда собственник неправильно выстраивает процессы на предприятии. В итоге, они неэффективно функционируют без его вмешательства. Руководитель предприятия должен не просто реализовать свою идею, но и видеть главное предназначение каждого сотрудника компании. Более того – он должен прописать каждую функцию, которую должен выполнять работник. Таким образом, подобная инструкция позволит избежать проблем с отсутствием личной ответственности.

Если собственник смог организовать рутину на своём предприятии, то он может получать прибыль и при этом оставаться в стороне, только наблюдая за развитием своей фирмы. Стоит помнить о том, что это риск застоя. Как хорошо предприятие не развивалось бы, рано или поздно найдётся тот, кто делает это намного лучше. Для того, чтобы превзойти над своими конкурентами недостаточно постоянного функционирования, необходимо постоянное развитие.

Если собственник получит достаточно свободного времени, он может продумывать новые планы и бизнес-идеи, способствующие дальнейшему развитию его детища. Когда собственник занимается творческой деятельностью, а его предприятие – развивается, в таком случае и увеличивается прибыль.