Налог на имущество

| налоги, бизнес-план, аренда

Система налогообложения в России развивается согласно требованиям законов современности, но, к сожалению, редко отражает действительное экономическое положение рынка. Многие налогоплательщики жалуются на фискальные службы и трудности выживания малого бизнеса. Стоит все-таки добавить, что в нашей стране еще не самая страшная система налоговых сборов, в скандинавских странах, например, все обстоит намного жестче.

Налог на имущество

В действующей редакции закона, предприниматели пользующиеся УСН и ЕНВД были освобождены от обязанности уплачивать налог на недвижимость, что в существенной мере облегчало жизнь небольшим компаниям.

Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, что послужило введением налога на имущество компаний, уплачивающим единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и использующих упрощенную систему налогообложения (УСН).

К счастью, эти нововведения не затронут индивидуальных предпринимателей, а будут относиться только к организациям. Важно, что нововведения касаются только недвижимости, а не имущества в целом.

Интересно, что процесс кадастровой оценки недвижимости в большинстве регионов до сих пор не завершен, слабо отражает реальное положение вещей на рынке и часто вызывает споры относительно действительной стоимости имущества. В итоге, кадастровая стоимость недвижимости способна в несколько раз увеличить цену, приводимую при инвентаризации. Ряд специалистов утверждает, что необходимо создание независимого комитета по оценки имущества, на основании которого будут делаться выводы. Вопрос о времени открытия подобного комитета остается открытым.

Малый бизнес и налог на имущество

И как всегда у малого бизнеса

не остается большого выбора, даже с учетом новых налогов общая система налогообложения будет менее выгодной.

В перечне этих объектов находятся административно-деловые центры, торговые комплексы, объекты общественного питания, бытовые и нежилые помещения, объекты недвижимого имущества иностранных организаций. Объекты должны быть включены в соответствующий перечень, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Налог на имущество

Бизнес-сообщество восприняло нововведения крайне негативно, возможно, это послужит вменению дальнейших корректировок закона, но основная суть останется прежней. Сейчас наблюдается рост стоимости арендных ставок и с увеличением налогов он, конечно, станет больше. Есть свои плюсы для держателей коворкингов и воркплейсов, так как большинству предпринимателей будет просто не по карману снимать офисное помещение, что, следовательно, увеличит количество посетителей.

В группе риска находятся предприятия общепита, несетевые торговые точки и арендаторы небольших офисных помещений. Но также существует мнение, что несколько тысяч рублей сильно не изменят общую картину налогов арендной платы, так как суммы будут увеличиваться вместе со стабилизационным фондом, который закладывается в ежегодный финансовый бизнес-план.

Налог на имущество

Рынок аренды офисной недвижимости состоит из структуры спроса и предложения, но подобные отношения не всегда служат катализатором экономической стабильности. К примеру, офисы класса «А» часто имеют вакантные места, но из-за высокой стоимости аренды, пустуют. Новые поправки повысят аренду во всех типах офисов, но повышающаяся конкуренция сможет в скором времени сгладить нехватку клиентов и приведет к заполнению пустот в этой нише.

Как бы то не было новые поправки в законодательстве не повлекут за собой ухудшение атмосферы в малом предпринимательстве, а дадут возможности для развития новых секторов экономики.