Бухгалтерия: от истоков до наших дней

| история, бухгалтерия, финансы
1.jpg

Каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой организации финансов. Для одних услуги по ведению бухгалтерского учета все равно, что темный лес, для других – это дело всей жизни. В первой статье мы бы хотели вернуться к истокам и взглянуть на историю развития бухгалтерии от древних времен до наших дней. Попробуем проследить за этапами становления науки, за взлетами и падениями, и кто знает, может быть, вы откроете для себя что-то новое и увлекательное в этом нелегком деле.

Бытует мнение, что бухгалтерия появилась сразу, как только возникли деловые отношения среди людей, т.е. практически с самого зарождения мышления человека. Первые торговые отношения существовали на уровне простого обмена предметами обихода. Но даже такой обмен нужно было как-то учитывать. Одно дело, когда вы с соседом камешками обменялись, и совсем другое дело, когда этот камень сосед взял у вас взаймы. Безусловно, подобные записи носили исключительно примитивный регистрационный характер, ни о каком юридическом и экономическом осмыслении процессов не было и речи. Да и манера ведения отчетности не позволяла применять какие-либо сложные исчисления: в Вавилоне использовали глиняные таблички, в Египте – папирус, в Греции – черепки, а в Риме – восковые таблички, в империи инков – веревки, в средневековой Европе – пергамент.

2.jpg

Более осмысленно к проблеме ведения хозяйственных дел подошли феодалы Средневековья. Наследие римского права способствовало более четкому фиксированию деловых отношений между купцами. Стали создаваться посреднические суды, появились требования к ведению записей. Сейчас это трудно представить, но до той поры записи не велись в хронологическом порядке. Если взглянуть на бухгалтерские записи тех лет, то в голову придет только один вопрос: «Как они во всем этом ориентировались? По какому принципу собиралась информация?» Это, как и многое другое, так и осталось загадкой истории. Тем не менее, уже в Средневековье каждая сделка должна была подтверждаться соответствующими документами. Наибольшей значимостью обладали устные договоренности. Документы можно было легко подделать, поэтому и относились к ним как к дополнению к устным соглашениям.

Однако, имения разрастались, а деньгам, как известно, нужен счет. Возникла потребность вести контроль над поместьями и отчитываться перед хозяином. Этот отчет представлял собой описание имущества на начало периода, поступления от ренты, поступления от самого лорда, денежные средства от продажи урожая и скота, расходы по управлению поместьем и т.д. Такого рода бухгалтерия велась управляющим и получила название «Charge and Discharge Accounting» (дословно «бухгалтерия поступлений и выплат») Она выполняла две функции – контрольную и информационную, и справлялась с ними успешно до появления крупных промышленных и банковских предприятий.

3.jpg

XII-XIV вв. – время развития банковского бизнеса. Усложняются коммерческие связи, римские цифры постепенно заменяются арабскими, что способствовало более четкому ведению отчетности. В этот период окончательно закрепляется двойная запись. Именно этот шаг стал поворотным моментом в истории бухгалтерии. Весь учет превратился в стройную систему, облегчился контроль как за сохранностью ценностей, так и за управлением ими. С тех пор бухгалтерия шагнула в качественно иной мир, постепенно превращаясь в ту науку, которую мы наблюдаем в современном делопроизводстве. Отдельной эта профессия стала сравнительно недавно, однако вклад специалиста по финансам в развитие дела всегда был и остается бесспорным!

Время не стоит на месте и требования к специалистам растут с каждым днем. Теперь недостаточно владеть информацией и осуществлять строгий учет, важно ориентироваться во всех этапах работы, осуществлять полное бухгалтерское обеспечение, а также бизнес-планирование. Мы находимся на пороге нового витка в развитии бухгалтерии, а вот каким он будет покажет будущее.