Бухгалтерские статьи и бизнес-советы

25-03-2019 | Банки, законодательство
Новые комиссии банков за псевдоналичные операции. Что такое квазикеш?
На различных форумах клиенты банков все чаще жалуются на дополнительные комиссии по ряду операций. Как не попасть на плату за квазикеш?
15-03-2019 | Кадры, бухгалтерия
Оплата труда: из-за каких ошибок работодателям приходится судиться
При заключении трудового договора одним из важных условий, обговариваемых работодателем и работников, является условие о заработной плате: как происходит выплата, из чего складывается заработная плата, отсутствие либо наличие дополнительных выплат стимулирующего либо компенсационного характера. Но, несмотря на достигнутую договоренность, о которой свидетельствует факт заключения и подписания трудового договора, достаточно часто между сторонами трудовых правоотношений возникают споры, касающиеся оплаты труда.
06-03-2019 | кадры, бухгалтерия
Ликвидация организации: а как же кадры?
Ликвидация организации является достаточно трудоемким и длительным процессом. Особое место в процедуре ликвидации занимает увольнение сотрудников, которое мы рассмотрим подробнее.
27-02-2019 | налоги, бухгалтерия
Дачная амнистия: как действовать до и после 1 марта
С 1 марта 2019 года заканчивается так называемая «дачная амнистия», по которой можно в упрощенном порядке зарегистрировать права собственности на садовые и дачные дома.
22-02-2019 | кадры, бухгалтерия
Как получить 1 млн руб. от государства при устройстве на работу
Проблема трудоустройства в нашей стране сейчас как никогда актуальна. Найти достойную работу, особенно в регионах, не так просто, а в связи с пенсионной реформы, количество трудоспособного населения в ближайшее время вырастет, а увеличение рабочих мест по факту не гарантировано. Однако есть регионы, которые испытывают нехватку квалифицированных специалистов.
15-02-2019 | бухгалтерия, бухгалтерский учет
Сколько пенсионерам доплатят за «советский» стаж
После 2002 года пенсионное законодательство в нашей стране начало стремительно меняться. В связи со всеми изменениями, более запутанным стал расчет пенсии, ведь у большинства сегодняшних пенсионеров основной стаж выработан еще до изменений, т.е. до 2002 года, а также в советское время, когда действовало совершенно иное законодательство.
11-02-2019 | C кем придется делиться наследнику
C кем придется делиться наследнику
Представьте: вы — единственный ребенок, все детство и юность прожили в родительской квартире, женившись (выйдя замуж) переселились к супругу, но были уверены, что дом вашего детства когда-нибудь станет вашей нераздельной собственностью (даже завещание есть на этот счет!). Но ваша мама вдруг взяла и после смерти папы вышла замуж снова. В итоге после ее кончины на вашу (вроде бы) квартиру оказался еще один претендент — отчим. Какие он имеет права и что может отсудить?
29-01-2019 | В 2019-м усилят проверку владельцев земельных участков: кого, как и какие последствия
В 2019-м усилят проверку владельцев земельных участков: кого, как и какие последствия
Серьезные экономические проблемы страны вынуждают власти предпринимать меры для увеличения поступлений денежных средств в бюджет. А одним из важных источников такого пополнения являются налоги. В связи с чем, Министерство финансов в 2018 году разработало программу по выявлению неучтенных земельных участков, а также незарегистрированных на них строений.
17-01-2019 | Какие законы вступают в силу с 1 января 2019 года
Какие законы вступают в силу с 1 января 2019 года
Повышение МРОТ, эксперимент по налогу на самозанятых, совершенствование пенсионной системы, защита потребителей товаров и услуг в интернете и многое другое. В обзоре нововведений первого месяца нового года использовались материалы с официального сайта Госдумы.
14-01-2019 | Производственный травматизм: как избежать уголовной ответственности
Производственный травматизм: как избежать уголовной ответственности
Можно закупить суперсовременные и столь же дорогостоящие средства индивидуальной защиты. Можно назначить целый полк ответственных за охрану труда. Но есть еще такое понятие, как «фатум». То есть несчастный случай на производстве может произойти вопреки всем превентивным мерам. Последствия могут быть разными – гарантию от «самого страшного» может дать только «рождение в рубашке». Разбирательства же ЧП частенько превращаются если не в фарс, то в состязания по «переваливанию с больной головы на здоровую».