Бухгалтерские статьи и бизнес-советы

13-11-2018 | законодательство
Почему декретницы становятся бременем для работодателей?
Декретный отпуск, в который традиционно включает отпуск по беременности и родам и затем – по уходу за ребенком – одна из наиболее болезненных тем для работодателей.
01-11-2018 | налоги, законодательство
Зачем государство «пошло войной» на самозанятых: мнение экспертов
Доходы нянь, репетиторов, мастеров маникюрного сервиса и прочих самозанятых граждан (на 1 октября их официальное число составляет 2587 человек, а по подсчетам экспертов — 15-20 млн) не дают покоя бдительным законотворцам. Что же все-таки нужно власти от самозанятых, и чем в итоге закончится этот очередной «великий поход» до карманов отдельных слоев населения
24-10-2018 | бухгалтерия
Полный справочник по 6-НДФЛ: построчные объяснения, таблицы по разным видам дохода, частые ошибки
Форма 6-НДФЛ введена в 2016 году, но до сих пор вызывает вопросы по ее заполнению. А все из-за того, что нужно учесть множество деталей. Разберемся, что же это за коварный документ.
20-10-2018 | законодательство, бухгалтерия
Больничный для ИП: как оформить и получить по нему деньги
Уплатив энную сумму в ФСС до конца этого года, ИП может рассчитывать на получение пособия по больничным в 2019 году.
08-10-2018 | законодательство, налоги
Все про новый налоговый режим для самозанятых. Обзор законопроекта
В Госдуму внесли долгожданный законопроект о налоговом режиме для самозанятых лиц. Вместе с ним внесены еще два проекта с поправками в Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс и некоторые другие законы.
01-10-2018 | деньги, законодательство
Завещание или дарственная – что лучше и дешевле в 2018 году
Родители, достигая определенного возраста, часто задумываются как распорядиться нажитым имуществом (недвижимостью или автомобилем), чтобы это было выгодно их детям в будущем. Возникает вопрос: что лучше — завещание или дарственная? Каждый желает правильно распорядиться, разделить наследство и при этом постараться уменьшить расходы на оформление прав. Давайте разберемся с понятиями и экономикой этих юридических действий.
24-09-2018 | законодательство, банки
Новые правила для владельцев банковских карт с сентября 2018
Практика расчетов с помощью банковских карт за последние годы стала настолько распространенной, что вполне логично появляются все новые вопросы, требующие законодательного урегулирования.
17-09-2018 | законодательство, кадры
Увольнение по собственному желанию: в чем опасность для работодателя
Многие уверены, что увольнение по собственному желанию является классическим бесконфликтным вариантом увольнения, в отличие от сокращения численности/штата, от ликвидации или «О, ужас!» — от увольнения по виновным основаниям. Они уверены и... ошибаются.
29-06-2018 | законодательство, банки
Что изменилось в июне в правилах по банковским счетам и вкладам
июня 2018 года в ГК РФ вступили в силу новые правила регулирования финансовых сделок, в том числе, банковского вклада и банковского счета, отраженные в ранее опубликованном и широко анонсированном Федеральном законе от 26.07.2017 № 212-ФЗ.
20-06-2018 | законодательство, налоги
Пять изменений, которые произойдут в трудовом законодательстве до конца года
Цель трудового законодательства – установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.