Бухгалтерские статьи и бизнес-советы

11-02-2019 | C кем придется делиться наследнику
C кем придется делиться наследнику
Представьте: вы — единственный ребенок, все детство и юность прожили в родительской квартире, женившись (выйдя замуж) переселились к супругу, но были уверены, что дом вашего детства когда-нибудь станет вашей нераздельной собственностью (даже завещание есть на этот счет!). Но ваша мама вдруг взяла и после смерти папы вышла замуж снова. В итоге после ее кончины на вашу (вроде бы) квартиру оказался еще один претендент — отчим. Какие он имеет права и что может отсудить?
29-01-2019 | В 2019-м усилят проверку владельцев земельных участков: кого, как и какие последствия
В 2019-м усилят проверку владельцев земельных участков: кого, как и какие последствия
Серьезные экономические проблемы страны вынуждают власти предпринимать меры для увеличения поступлений денежных средств в бюджет. А одним из важных источников такого пополнения являются налоги. В связи с чем, Министерство финансов в 2018 году разработало программу по выявлению неучтенных земельных участков, а также незарегистрированных на них строений.
17-01-2019 | Какие законы вступают в силу с 1 января 2019 года
Какие законы вступают в силу с 1 января 2019 года
Повышение МРОТ, эксперимент по налогу на самозанятых, совершенствование пенсионной системы, защита потребителей товаров и услуг в интернете и многое другое. В обзоре нововведений первого месяца нового года использовались материалы с официального сайта Госдумы.
14-01-2019 | Производственный травматизм: как избежать уголовной ответственности
Производственный травматизм: как избежать уголовной ответственности
Можно закупить суперсовременные и столь же дорогостоящие средства индивидуальной защиты. Можно назначить целый полк ответственных за охрану труда. Но есть еще такое понятие, как «фатум». То есть несчастный случай на производстве может произойти вопреки всем превентивным мерам. Последствия могут быть разными – гарантию от «самого страшного» может дать только «рождение в рубашке». Разбирательства же ЧП частенько превращаются если не в фарс, то в состязания по «переваливанию с больной головы на здоровую».
13-12-2018 | банки, бухгалтерия
Блокировка переводов физических лиц с карты на карту. Насколько законно и что делать?
В ноябре СМИ опять подняли волнующую всех тему: могу банки блокировать переводы с карту на карту физлиц или нет? Приводятся истории людей, которым банк блокировал карты даже при переводе 1000 рублей. ЦБ РФ комментирует, что это незаконно, Росфинмониторинг сообщает, что им о проблеме не известно, в общем — все как всегда: проблема есть, но ее нет.
06-12-2018 | бухгалтерия
Что изменится в контролируемых сделках с 2019 года
В российском законодательстве появляются новые законодательные инструменты с использованием трансфертных цен, основанные на фактическом осуществлении рекомендаций ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития)
30-11-2018 | кадры
Электронный больничный лист: разъяснения от ФСС
Введение в действие электронного больничного не то, чтобы осложнило работу бухглатера, но внесла некоторые коррективы в формирование листов нетрудоспособности. Во избежание ошибок при оформление больничных, Фонд социального страхования РФ опубликовал Информацию «Листки нетрудоспособности. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН)», в которой сообщает о применении электронных больничных листов.
21-11-2018 | кадры
За разглашение сведений об уволенных «по статье» могут наказать
«Черные списки» работников, уволенных по «плохим» статьям Трудового кодекса РФ (за утрату доверия или неоднократное неисполнение служебных обязанностей), их бывший работодатель не вправе разместить даже на своем собственном сайте. А то оштрафуют.
13-11-2018 | законодательство
Почему декретницы становятся бременем для работодателей?
Декретный отпуск, в который традиционно включает отпуск по беременности и родам и затем – по уходу за ребенком – одна из наиболее болезненных тем для работодателей.
01-11-2018 | налоги, законодательство
Зачем государство «пошло войной» на самозанятых: мнение экспертов
Доходы нянь, репетиторов, мастеров маникюрного сервиса и прочих самозанятых граждан (на 1 октября их официальное число составляет 2587 человек, а по подсчетам экспертов — 15-20 млн) не дают покоя бдительным законотворцам. Что же все-таки нужно власти от самозанятых, и чем в итоге закончится этот очередной «великий поход» до карманов отдельных слоев населения